jueves, 14 de junio de 2012

En Construcción: Anhui Broadcasting & TV Centre / NDA

Cortesía de NDA New Design Architecture

Arquitectos: NDA New Design Architecture
Ubicación: Hefei, Provincia de Anhui, China
Arquitecto jefe: Emmanuel Delarue
Superficie Terreno: 133.314 m2
Superficie Construida: 320.000 m2
Fecha de entrega: 2013 
Fotografíass: Cortesía de NDA New Design Architecture

   

NDA construye el escenario más grande de Asia
La torre de 301 metros de alto es considerada como la torre más grande diseñada por un arquitecto francés en China. Siguiendo una competencia internacional en 2009, NDA fue seleccionado como ganador del diseño de la Anhui Broadcasting & TV Centre -centro de televisión y radiodifusión-. Situado al sur del lago Swan en el corazón comercial y administrativo de Hefei, la ciudad capital de Anhui, el centro ofrecerá espacio para la que es la productora más grande y llegará a ser el punto más alto de observación en la región.

Planta Acceso

El concepto de diseño de NDA está inspirado en el carácter cultural de los rollos de papel y la caligrafía, las curvas de la fachada del centro le dan una imagen aireada e icónica. En el diseño, el equipo de NDA trató de entender cómo optimizar las conexiones de las diferentes funciones en el espacio de trabajo, trabajando junto a los habitantes de cada espacio, desde las oficinas y radiodifusión hasta aquellos de producción y administración.

Cortesía de NDA New Design Architecture

Una especial atención se brindó a ;as circulaciones entre los edificios y espacios abiertos, con muchos de los accesos y espacios públicos destinados a uso libre. "Nuestra intención era construir un referente cultural para Anhui, en un estilo contemporáneo que restauraría el patrimonio cultural de la provincia, cumpliendo con altos requerimientos técnicos y específicos de la industria de la televisión y la radiodifusión", comenta Emmanuel Delarue, CEO y Arquitecto director de NDA Architecture.

Render interior

La parte más baja de la torre alberga todos los estudios de radiodifusión, las compañías multimedia, las áreas técnicas y de servicios y un teatro de 400 m2, el que tendrá el escenario más ancho de China. Las oficinas están situadas en la parte más alta de la torre. La primera fase con construcción se completó en octubre de 2011. Una vez finalizado, en 2013, la torre ofrecerá un espacio de observación abierto al público.

Render

En Construcción: Anhui Broadcasting & TV Centre / NDA (1) Cortesía de NDA New Design Architecture En Construcción: Anhui Broadcasting & TV Centre / NDA (5) Cortesía de NDA New Design Architecture En Construcción: Anhui Broadcasting & TV Centre / NDA (6) Cortesía de NDA New Design Architecture En Construcción: Anhui Broadcasting & TV Centre / NDA (2) Render En Construcción: Anhui Broadcasting & TV Centre / NDA (3) Render En Construcción: Anhui Broadcasting & TV Centre / NDA (8) Render En Construcción: Anhui Broadcasting & TV Centre / NDA (9) Render En Construcción: Anhui Broadcasting & TV Centre / NDA (10) Render En Construcción: Anhui Broadcasting & TV Centre / NDA (7) Planta Acceso En Construcción: Anhui Broadcasting & TV Centre / NDA (11) Corte 1 En Construcción: Anhui Broadcasting & TV Centre / NDA (12) Corte 2 En Construcción: Anhui Broadcasting & TV Centre / NDA (13) Corte 3 En Construcción: Anhui Broadcasting & TV Centre / NDA (14) Corte 4









Atte.

JCCM

Luz Nas Vielas de Boa Mistura

Luz Nas Vielas (Luz en las calles) es un proyecto realizado por Boa Mistura, un colectivo de artistas nacido en Madrid, España. Realizado en Vila Brasilândia en São Paulo, es una de las favelas más características en la periferia de la ciudad, el proyecto busca iluminar e inspirar las pequeñas calles, pasajes y callejones de la favela, conectores típicos del tejido de una favela, pero que muchas veces se transforman en zonas de conflicto, violencia o drogadicción.

Con la estrecha participación de la comunidad -y análisis de los terrenos- se eligieron los conceptos de Beleza, Firmeza, Amor, Doçura y Orgulho. Y con ayuda de los niños se plasmaron en calles y muros. A través del efecto óptico se da lugar a un nuevo ambiente, donde un concepto puede llenar todo un espacio, incluso regenerando y enriqueciendo el tejido urbano.

Luz Nas Vielas forma parte de la serie Crossroads; proyecto de arte participativo en zonas de vulnerabilidad social y ha sido posible gracias al Patrocinio de la Embajada de España en Brasil, los esfuerzos del artista plástico Jaime Prades y la colaboración de Singapore Airlines, Montana Colors y el Centro Cultural Español en Sao Paulo.

Les dejamos algunas imágenes de la experiencia después del salto.

© Boa Mistura

© Boa Mistura

© Boa Mistura

© Boa Mistura

© Boa Mistura

© Boa Mistura

© Boa Mistura








Atte.

JCCM

miércoles, 13 de junio de 2012

“3037kg”: Mención Concurso de Arquitectura Social ‘Fundacion Konecta’

La arquitectura debe adaptarse… ajustarse, acomodarse, a las circunstancias, condiciones, incluso poder desempeñar funciones distintas de aquellas para las que fue construida. Los hechos no dejan de existir aunque se los ignore.  La propuesta pretende, básicamente, dar cobijo, alojar provisionalmente distintos usos y comportamientos, incluso imprevistos. Arquitectura "desprogramada". A continuación más sobre este proyecto del equipo liderado por Juan Marco.

Desde una prefabricación ligera, más eficaz y de menor consumo energético en su montaje, transporte e instalación, la pieza presenta su construcción, el sentido en su lenguaje, para adaptarse. Temporalidad. Se propone un sistema abierto de componentes industrializados, coherentes entre si, que pueda aceptar alteraciones en su montaje. Todos los materiales y elementos industrializados, económicos y accesibles, utilizados en este sistema, excepto el poliuretano de los paneles SIP que configuran la envolvente térmica, son reciclables, incluso la mayoría pueden ser reciclados.

El objetivo en las decisiones de diseño constructivo, además de asumir un mínimo presupuesto, ha sido minimizar las necesidades de calefacción y refrigeración, de manera pasiva. Arquitectura "desenchufada" de cualquier servicio de abastecimiento y saneamiento. Autosuficiente, apoyándose en accesorios de bajo consumo, recogida de aguas pluviales para su reutilización, ventilación natural, paneles solares o aerogeneradores, sistemas sencillos de control ambiental, etc.

Teniendo en cuanta la limitación de altura de un contenedor estándar de transporte marítimo, se decide no prefabricar todo el conjunto, proponiendo unos subsistemas premontados, muy ligeros y fáciles de manipular e instalar. Este esquema modular hibrido aporta más flexibilidad en la configuración final del sistema y una mayor altura libre al recinto. La envolvente térmica que define este recinto tiene la longitud máxima que permite un transporte terrestre no especial.
Variaciones / sistemas de agrupación: de una manera muy sencilla (prescindiendo de algunos componentes del sistema) se pueden agrupar varias piezas configurando diversas variaciones de un mismo elemento. Esto nos permitirá dotar a esta arquitectura desprogramada de cualquier uso que se requiera. Alojamiento provisional o de emergencia, individual o colectivo, para afectados o cooperantes, asistencia médica, salas de reuniones para la cooperación, oficinas para la reconstrucción, almacenamiento, talleres, aulas, etc.
Fuente: accésit








Atte.

JCCM